跳到主要內容區塊
:::
張貼至Line
:::

珠頸斑鳩



雌雄鳥外型相似。喙暗褐色,虹膜紅褐色。頭為鼠灰色,喉、頭後、頸、胸為淡褐色,頸側至後頸為黑色具有細小白色斑點,背、腰及翅上覆羽為褐色,羽緣較淡,飛羽深褐色,腹為淡褐色,尾下覆羽灰色,尾羽褐色,外側尾羽黑色,具白色邊緣,腳及趾紫紅色。

英文名稱

Spotted Dove

學名

Streptopelia chinensis(Scopoli,1786) Streptopeliachinensis(Scopoli,1786)

別名

地理分布

全世界分布於南亞、中國及東南亞,包括南亞的印度、巴基斯坦、孟加拉、斯里蘭卡、尼泊爾、中國東部及南部、台灣、中南半島、菲律賓、印尼、馬來西亞。 台灣分布於平地至低海拔山區。

棲地與習性

分布於台灣各地平地到海拔1500公尺的開墾地及林地,非常適應人為環境,在都市中的綠地很容易見到,多單獨、成對或小群活動。覓食幾乎都在地面上漫步尋找。以晨昏時最為活耀。看到人接近時,會快速振翅飛離,飛行時有明顯的揮翅聲。休息時常成群停立在電線、樹枝或屋頂上。

食性

以植物種子為主食,尤其喜愛穀物。

鳴叫聲

常發出「咕-咕咕-咕-咕」聲音。

繁殖

在台灣的繁殖季為2月至7月。築巢於樹上,以小樹枝及枯葉為巢材,巢為盤狀。每窩產白色的卵2枚,卵平均大小為29*22mm。

現況與保育

珠頸斑鳩在全世界及台灣的種群數量均相當普遍,族群數量及棲地均未遭受到重大威脅。 珠頸斑鳩在台灣屬一般類,並未列名受脅及保育鳥類。

備註

本文字內容係摘錄自行政院農業委員會林務局授權著作:台灣鳥類誌(中),p.415~417。 本鳥種出現於本市各公園,如南港公園、中強公園、花卉中心、榮星花園公園、大安森林公園、碧湖公園、陽明公園等。