跳到主要內容區塊
:::
:::

喜鵲



喙黑色,頭至頸部、背部、胸部黑色有光澤,肩羽、腹部白色,翼暗藍色,尾長,藍綠色,尾下覆羽黑色,跗蹠與趾黑色。

英文名稱

Common Magpie

學名

Pica pica (Linnaeus,1758)

別名

地理分布

廣泛分布於歐洲與亞洲。台灣北部、西部的低海拔地區分布相當普遍,但東部紀錄較少,宜蘭地區近年來紀錄略有增加,但花東地區仍幾無紀錄。

棲地與習性

主要出現在低海拔平地或山丘的農村附近,通常單獨或小群出現在樹上、空曠的地上或農耕地中覓食。

食性

雜食性,包括昆蟲、小型鳥類、鳥蛋、爬蟲類、鼠類、果實、種子等。

鳴叫聲

粗啞的「岔克、岔克」聲。

繁殖

繁殖季是3至8月。在高大的樹上築巢,秋季也會修補舊巢,或在巢邊活動;已經使用數年的巢經過逐年的修補累積,巢體通常相當龐大。國外資料顯示會成對繁殖,一巢4至5枚卵,卵殼淡青色,或橄欖色有褐色斑點。

現況與保育

喜鵲在全世界的分布廣泛,各地的數量也很普遍,在國際鳥盟的保育等級中屬於不需要特別關照的鳥種。 台灣的喜鵲族群在日治時代相當普遍,但在1960至1990年代數量變得相當稀少。近十年數量又再度大幅增加,現在是各地公園、校園等樹木較多地區常見的鳥種。本種在台灣屬一般類,未被列入野生動物保育法的保育類鳥種名錄。

備註

本文字內容係摘錄自行政院農業委員會林務局授權著作:台灣鳥類誌(下),p.36~38。 本鳥種出現於本市各公園,如南港公園、中強公園、花卉中心、榮星花園公園、大安森林公園、碧湖公園、陽明公園等。