跳到主要內容區塊
:::
:::

螢火蟲



雄蟲體長7.6~8.8 公釐;頭部黑色,觸角絲狀;前胸背板橙黃色;前翅黑色;腹部末端有2 節乳白色發光器,第一節為長橢圓形,第二節為半圓形。雌蟲體型略較雄蟲大,外型與雄蟲相似,且僅有1枚發光器。

英文名稱

firefly

學名

Abscondita cerata (Olivier, 1911)

別名

火金姑、火金星 (客家語:火燄蟲)

地理分布

分佈於海拔1,700公尺以下山區,恆春半島及臺東部分地區除外,發生期3~6月。成蟲喜歡聚集在較為空曠的草地上或河床兩岸發光,為臺灣主要的賞螢物種。

棲地與習性

海拔1500公尺以下,或介於海拔1500~2500公尺間,只要環境優良不受破壞,無光害水源乾淨,都可以發現螢火蟲的蹤跡。

食性

陸生幼蟲的食餌包括有蚯蚓、蝸牛、蛞蝓及小型節肢動物等,其會主動攻擊獵物,有些種類卻是新鮮屍體重要的分解者,因此在幼蟲皆為捕食性,且食性上皆有許多的變化。

鳴叫聲

無。

繁殖

現況與保育

榮星花園公園、大安森林公園及木柵公園萃湖是北市螢火蟲重要的復育種源區,經過北市府一系列的螢火蟲復育計畫,已漸漸可於季節期見到螢火蟲蹤跡。

備註